No início do século XIX, os tropeiros traziam seus bois para os frigoríficos em comitivas, que eram compostas por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e os peões. As viagens costumavam ser longas e com isso, o cozinheiro se preocupava em trazer alimentos não perecíveis no lombo dos animais.
A cidade de Barretos sempre foi um bom comércio para a venda de bois, pois os frigoríficos se instalaram aqui rapidamente. A Queima do Alho portanto, é a refeição preparada para os peões de boiadeiro. É importante lembrar que para se fazer uma queima do alho “verdadeira” tem todo um contexto, não é só a comida…ela deve ser preparada em fogão improvisado, bem perto do chão.
Durante a Festa do Peão, sempre no segundo sábado, é realizado o Concurso da Queima do Alho. Reunindo de dez a doze comitivas de todo o Brasil, vence aquele que preparar a comida mais saborosa no menor espaço de tempo. A Queima do Alho é composta por: Arroz Carreteiro, Feijão Tropeiro, Paçoca de Carne e Churrasco.
Acompanhe a receita para 10 pessoas:
Arroz Carreteiro
Ingredientes: 1 kg de carne-seca, 1 kg de arroz, cebola, alho, pimenta e sal a gosto.
Modo de preparo: Cozinhar a carne trocando a água duas vezes durante a fervura. Depois de retirá-la do fogo pique com a faca até ficar quase como carne moída (não recomenda moer na máquina, pois altera o sabor). Em seguida, a carne deve ser colocada em uma panela grossa com a banha já quente, junte com o tempero (alho picado batido, cebola, pimenta e sal). Toste um pouquinho e adicione o arroz escorrido e bem lavado. Deixe refogar por algum tempo e sempre mexendo adicione água aos poucos, acompanhando o cozimento.
Feijão tropeiro
Ingredientes: 1 kg de feijão, 100g de bacon, 250g de linguiça de porco, 250g de torresmo de panceta, 150g de carne seca frita (pedaços), 200g de farinha de mandioca, cebola, alho, pimenta, cheiro-verde e sal a gosto.
Modo de preparo: Ponha água para ferver com o feijão (não deixe o feijão de molho de um dia para o outro). Em outra panela frite em banha um pouco de torresmo. Durante a fase de cozimento do feijão, adicione os outros ingredientes: panceta de porco, que deve estar cozida e cortada em rodelas finas, bacon, pedaços de gordura e carne seca. Em seguida para refogar, frite o alho picado em banha com um pouco de pimenta do reino.
Paçoca de carne
Ingredientes: 1 kg de carne-seca picadinho (batido com faca), 1/2 kg de farinha de mandioca, 1/2 kg de farinha de milho
Modo de preparo: Coloque em uma panela óleo quente já com todo o tempero, principalmente o alho picado. Adicione a carne, deixe refogar por uns 5 minutos. Depois coloque a carne dentro de um pilão de madeira juntamente com a farinha de mandioca e a de milho, pilar até ficar fofinha.
Carne de churrasco
Ingredientes: 3 kg de carne, água, sal e alho.
Modo de preparo: A carne deve ser fatiada em pedaços grossos e banhada em água com sal e um pouco de algo amassado. Deixe-a tomar sereno durante a noite. Depois asse em chapa de folhão.
Aos que já chegaram em Barretos, deixo uma dica: no sábado, dia 11, acontece a 1ª Queima do Alho do Samaúma American Bar. Para celebrar o mês de agosto e a chegada da Festa do Peão, o barzinho mais top da cidade realiza uma verdadeira Queima do Alho a partir das 12 horas com sistema All Included. Brahma, Skol e Itaipava Premium, água, refrigerante, sucos, vodka e claro, uma deliciosa queima do alho. É esse o cardápio que te aguarda, além dos shows de Mateus Rott e Kleyson Nascimento. O ingresso custa R$60 e pode ser adquirido na loja Segredos da Terra ou com o Niltinho através do telefone 17 8171-8888
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