terça-feira, 7 de agosto de 2012

Queima do alho

No início do século XIX, os tropeiros traziam seus bois para os frigoríficos em comitivas, que eram compostas por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e os peões. As viagens costumavam ser longas e com isso, o cozinheiro se preocupava em trazer alimentos não perecíveis no lombo dos animais.
 A cidade de Barretos sempre foi um bom comércio para a venda de bois, pois os frigoríficos se instalaram aqui rapidamente. A Queima do Alho portanto, é a refeição preparada para os peões de boiadeiro. É importante lembrar que para se fazer uma queima do alho “verdadeira” tem todo um contexto, não é só a comida…ela deve ser preparada em fogão improvisado, bem perto do chão.
Durante a Festa do Peão, sempre no segundo sábado, é realizado o Concurso da Queima do Alho. Reunindo de dez a doze comitivas de todo o Brasil, vence aquele que preparar a comida mais saborosa no menor espaço de tempo. A Queima do Alho é composta por: Arroz Carreteiro, Feijão Tropeiro, Paçoca de Carne e Churrasco.


Acompanhe a receita para 10 pessoas:
 
Arroz Carreteiro
Ingredientes: 1 kg de carne-seca, 1 kg de arroz, cebola, alho, pimenta e sal a gosto.
Modo de preparo: Cozinhar a carne trocando a água duas vezes durante a fervura. Depois de retirá-la do fogo pique com a faca até ficar quase como carne moída (não recomenda moer na máquina, pois altera o sabor). Em seguida, a carne deve ser colocada em uma panela grossa com a banha já quente, junte com o tempero (alho picado batido, cebola, pimenta e sal). Toste um pouquinho e adicione o arroz escorrido e bem lavado. Deixe refogar por algum tempo e sempre mexendo adicione água aos poucos, acompanhando o cozimento.
Feijão tropeiro
Ingredientes: 1 kg de feijão, 100g de bacon, 250g de linguiça de porco, 250g de torresmo de panceta, 150g de carne seca frita (pedaços), 200g de farinha de mandioca, cebola, alho, pimenta, cheiro-verde e sal a gosto.
Modo de preparo: Ponha água para ferver com o feijão (não deixe o feijão de molho de um dia para o outro). Em outra panela frite em banha um pouco de torresmo. Durante a fase de cozimento do feijão, adicione os outros ingredientes: panceta de porco, que deve estar cozida e cortada em rodelas finas, bacon, pedaços de gordura e carne seca. Em seguida para refogar, frite o alho picado em banha com um pouco de pimenta do reino.
Paçoca de carne
Ingredientes: 1 kg de carne-seca picadinho (batido com faca), 1/2 kg de farinha de mandioca, 1/2 kg de farinha de milho
Modo de preparo: Coloque em uma panela óleo quente já com todo o tempero, principalmente o alho picado. Adicione a carne, deixe refogar por uns 5 minutos. Depois coloque a carne dentro de um pilão de madeira juntamente com a farinha de mandioca e a de milho, pilar até ficar fofinha.
Carne de churrasco
Ingredientes: 3 kg de carne, água, sal e alho.
Modo de preparo: A carne deve ser fatiada em pedaços grossos e banhada em água com sal e um pouco de algo amassado. Deixe-a tomar sereno durante a noite. Depois asse em chapa de folhão.


Aos que já chegaram em Barretos, deixo uma dica: no sábado, dia 11, acontece a 1ª Queima do Alho do Samaúma American Bar. Para celebrar o mês de agosto e a chegada da Festa do Peão, o barzinho mais top da cidade realiza uma verdadeira Queima do Alho a partir das 12 horas com sistema All Included. Brahma, Skol e Itaipava Premium, água, refrigerante, sucos, vodka e claro, uma deliciosa queima do alho. É esse o cardápio que te aguarda, além dos shows de Mateus Rott e Kleyson Nascimento. O ingresso custa R$60 e pode ser adquirido na loja Segredos da Terra ou com o Niltinho através do telefone 17 8171-8888


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