Vamos voltar lá na época em que os bois eram trazidos para os frigoríficos através das comitivas. Como já foi explicado em postagem sobre a Queima do Alho (leia aqui) , as comitivas eram formadas por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e os peões. O ponteiro, peão que ia à frente da tropa, indicava o que ia acontecer através de sons reproduzidos pelo berrante.
O berrante é um instrumento feito de chifre de boi com detalhes em couro. Não pense que é algo fácil conseguir que ele reproduza algum som. Aliás, é muito difícil conseguir tirar o som certo. Ele emite tons agudos e graves e cada toque tem um significado.
O berrante é um instrumento feito de chifre de boi com detalhes em couro. Não pense que é algo fácil conseguir que ele reproduza algum som. Aliás, é muito difícil conseguir tirar o som certo. Ele emite tons agudos e graves e cada toque tem um significado.
O toque era passado em sinal para o sinueiro (boi que comanda a tropa). Existem 5 tipos de toque:
- Saída ou Solta: toque sereno para despertar a boiada pela manhã
- Estradão: toque repicado (semelhante ao marchar de um soldado) para reanimar a boiada na estrada.
- Rebatedouro: semelhante ao toque do clarim, alerta um sinal de perigo.
- Queima do alho: aviso aos peões que está na hora do almoço.
- Floreia: toque livre, pode ser uma música para divertimento.
- Saída ou Solta: toque sereno para despertar a boiada pela manhã
- Estradão: toque repicado (semelhante ao marchar de um soldado) para reanimar a boiada na estrada.
- Rebatedouro: semelhante ao toque do clarim, alerta um sinal de perigo.
- Queima do alho: aviso aos peões que está na hora do almoço.
- Floreia: toque livre, pode ser uma música para divertimento.
Durante a Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, acontece o Concurso do Berrante, junto com o Concurso da Queima do Alho. Ambos acontecem no segundo sábado da Festa. Geralmente, o Concurso do Berrante tem duração de aproximadamente uma hora e os três primeiros colocados recebem uma premiação.
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